沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险理赔被拒的常见因素

百万医疗险理赔被拒的常见因素

2021-11-10 分享到:

  不知道从什么时候开始,“理赔困难”成了许多人对保险的第一印象。但从小沃接触到的理赔案例来看,大部分的拒赔的原因其实都源于投保人自身!下面小沃就来分享一下百万医疗险理赔被拒的常见因素,感兴趣的朋友不妨多多留意。

百万医疗险理赔被拒的常见因素

  理赔内容和合同保障责任不符

  这个很好理解,简单来说就是我患了A病,却想去获得B病的理赔。

  比如有的重疾险保险条款中,将现在治疗心肌梗塞用到的支架植入术划分至轻症中,不在重疾的保障范围内,但是我们就有可能会以为是心脏病,就会得到重疾保险金的理赔。这显然是跟合同保障责任有出入的,肯定会被拒赔。

  大家在了解重疾险产品时,可能比较多的是看下所保的疾病种类,而没有细看疾病名称。跟业务员沟通时,他们有的也只是一句带过,没有太放在心上。那么后期理赔时,就有可能出现“我以为这个病会赔” “我以为那个病会赔”的现象!

  提醒:作为消费者的我们,一定要看清合同中的保障责任和免责条款!不确定的疾病,可以向业务员进行沟通确认,而不是一扫而过。

  自己本身不了解保险产品

  由于缺乏相关的知识,许多人买保险时容易受到误导。不知道自己想要什么保障,也不清楚理赔条件,认为买了医疗险,所有的住院费用就能报销;认为买了意外险,所有的意外都能赔。

  但他们不知道医疗险会有免赔额,大部分只在二级及以上医院治疗的费用才能报销,也并非所有的住院费用都能报;不知道意外险有的只保航空意外,而有的能保出行意外,有的却可以保综合意外。

  提醒:有想买保险的这份心是好的,但你也知道知道自己想要什么保障呀!没有相关专业知识就要学,可以向买过保险的人请教,也可以找专业的人士请教。

  投保时,未如实告知

  大部分买保险的人,基本身体都会或多或少有些疾病了。不然,很少有人会想到通过买保险,转嫁风险给保险公司。

  那么,显而易见的,就会有人通过隐瞒病情,不做如实告知就进行投保。须不知,现在的保险公司和医院都是联网的,你患病后的治疗信息都会在医院存档,都能被保险公司查到的。

  保险公司的核保人员,获取线索的灵敏度那也是FBI级别的。别想怀着侥幸心理买保险,一旦后期被保险公司发现,拒赔都不带犹豫的。

  提醒:做好如实告知是投保人应尽的责任和义务,不要存侥幸心理!保险公司问及的,一定要老实交代;没问及的,如果你自己很担心,也最好如实告知。

  索赔单据有问题

  每个理赔案件都需要真实有效的理赔资料,比如说医疗险理赔,可能就需要出院证、出院记录、住院的费用清单、住院发票(原件)、身份证复印件、银行卡复印件等理赔材料。

  有的人不知道需要这些材料,或者没有保存好这些资料,导致单证不齐全或缺失。遇到这样的情况,保险公司想赔也赔不了。

  保险公司都是有完善的理赔制度和流程的,理赔时打个电话给保险公司,都会指导你应该怎么操作,需要哪些材料。

  提醒:买了保险,保单留存好之外,还要记得手机上留保险公司的电话等联系方式,这样出险的时候可以第一时间报案,了解理赔流程。另外,跟医生也要说明自己买了保险,费用支出的单据都要收好,别随意摆放,这都是以后能顺利理赔必要的前期准备。

  总结

  当然,影响理赔的因素,远远不止上面提到的这几点,还有医保卡外借、过度医疗或虚假医疗等等。至于文中提到的,则是比较常见的原因,希望大家都能够引以为戒!另外,如果想要了解更多保险产品的配置组合,不妨在线咨询小沃。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李丽军

辽宁 盘锦  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

缪宇跃 2014-11-06

少儿险最高赔偿多少钱?

根据您交费多少,咨询电话,国寿李经理,或微信,13709875428  2014-12-21
柴智琳 2014-11-05

想为自己买一份重疾病险和一份终身寿险最好是投连型

您最好买单一的大病終身险,因为交的少,保障高,您可咨询国寿李经理,电话或微信,13709875428  2014-12-21
彭震 2014-11-12

赢家理财投连险到底好不好

您可咨询盘锦国寿李经理微信电话,13709875428  2014-12-21
孟令娇 2014-12-10

想加入中意人寿公司,考试一次没过,当地区无VIP

我的微信,国寿盘锦李经理,13709875428  2014-12-21
孟令娇 2014-12-10

想加入中意人寿公司,考试一次没过,当地区无VIP

做保险,首先是选择大公司,之后选择优秀的业务经理,选择大于努力,欢迎您,之后我一对一培训,保证让您一次通过考试!电话咨询中国人寿李经理,15609875428  2014-12-21
聂粉平 2014-11-17

国寿康宁终身重大疾病保险(B款)怎么样?

非常好,可咨询国寿李经理15609875428  2014-12-21
陆琴 2014-12-19

患了宫颈癌还可以买什么保险?

买国寿的房癌险咨询电话,李经理15609875428  2014-12-21
刘丽静 2014-12-15

咨询健康人生个人护理保险万能型D款

可咨询中国人寿盘锦公司区域经理李丽军15609875428  2014-12-21
潘鋆 2014-12-03

百年人寿万能险好不好

最好买大公司的,我的电话15609875428李丽军 国寿的区域经理  2014-12-03
秋莲 2014-07-17

中国人寿的养老保险如何办理?

您好 我是中国人寿保险盘锦公司的区域经理,您提出的问题非常简单,我会根据您的需求,给您满意的回复,我的电话15609875428或13709875428或微信pjlilijun  2014-12-03

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

327380个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327380个用户完善保障计划