沃保网

首页 > 保险指南 > 告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

2021-04-06 分享到:

  继百度、美团之后,轻松互助也于近日宣布关停网络互助服务。另外,还有业内人士分析成,近一年来互联网平台相继关停互助业务,与分摊金额逐渐上升、形成无监督下的资金池等因素有关,并建议加强网络互助监管顶层设计,创新监管方式!让我们来了解一下。

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

  轻松互助关停

  3月24日,轻松互助发布公告称,为促进健康服务发展,规范健康服务的经营行为,决定关停轻松互助并为用户提供更好的健康服务。

  轻松互助并非首家关停互助业务的互联网公司。今年1月15日,美团互助发布公告,宣布在1月31日关停互助业务。去年8月,百度发布一则灯火互助将下线的公告,宣布其将退出大病网络互助领域。

  公开资料显示,网络互助是一种全新的互助机制,一人患病,众人分摊。2014年起,网络互助行业迎来爆发期,支付宝、苏宁、美团、百度、微博等纷纷入场,用户数量激增。以支付宝旗下“相互宝”为例,2020年9月分摊用户人数达到1.06亿。

  处于尴尬境地

  2020年9月,银保监会打非局发布的《非法商业保险活动分析及对策建议研究》明确指出,网络互助平台处于无主管、无监管、无标准、无规范的“四无”状态。

  《非法商业保险活动分析及对策建议研究》认为,有的网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  此外,偏离主业和逆选择风险不断增加,也导致网络互助业务失色。“近年来,随着用户逆向选择,网络互助的赔付率逐渐上升,用户分摊金额也随之上涨,进而出现用户流失。”曾是某网络互助平台员工的张良(化名)表示。

  加强制度建设

  对于未来如何发展网络互助业务,业内人士建议,加快行业立法,明确准入门槛,必要时设立相应牌照。

  对外经贸大学国家对外开放研究院研究员孙洁建议,将网络互助纳入银保监会监管框架内,加快网络互助行业立法。在立法条件成熟前,可在银保监会指导下,先由行业协会牵头构建行业统一规则,规范经营行为,补齐制度短板,促进行业健康发展。同时,建立完善的资金监管制度。

  此前,银保监会也曾公开表示,将对网络互助业务进一步关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施,将网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金晶

浙江 绍兴  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

覃红军 2017-09-26

农村社保妇科感染需要住院可以报销吗?

农保只有住院才有的报销,普通门诊没得报销,报销也是进医保的给予报销,自费和进口的没得报销  2017-10-16
明娇丹 2017-07-23

华夏财富一号两全保险万能型c款还有在卖吗

您好,中国人寿鸿福至尊,国寿福至尊版适合各类人群,万能险,理财险非常齐全
有兴趣了解致电或加微 中国人寿客户经理金晶  2017-07-24
王先生 2017-07-06

绍兴社保公司缴纳的基数是多少?

您好,我是中国人寿金晶,很高兴为你提供专业的服务!

缴费基数
下限:2226元、上限:11128元
缴费比例:
职工基本养老保险:单位缴费比例14%,个人缴费比例8%
职工基本医疗保险:单位缴费比例5.58%,个人缴费比例1%
职工失业保险:单位缴费比例2%,个人缴费比例1%
职工工伤保险:单位缴费比例按行业确定(分0.5-2%三档),个人不缴费
职工生育保险:单位缴费比例0.8%,个人不缴费

保险保障一生,社保有些都保不了,双重保险中国人寿欢迎您来电咨询,有兴趣加了解!  2017-07-07
2017-06-30

咨询绍兴目前社保缴费基数上下线及比例

>>在银行,按照目前一年期定存利率1.5%:>
>21岁12.8万;>
>40岁16.9万;>
>60岁22.8万;>
>80岁30.8万……>
>前提还是银行存款利率不会继续降低(可实际呢?)>
>>给0岁宝宝购买鸿福至尊,每年交一万,共交十年:>>
>按照中等结算利率4.5%(实际目前5.1%):>
>21岁18.9万;>
>40岁44.4万;>
>60岁109万;>
>80岁268万……>
>>没错,这就是鸿福至尊的魔力!多送你200万收益!>>>  2017-07-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

193012个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193012个用户完善保障计划